Esquite

Grano de MAÍZ reventado por la acción del calor.

Se trata del nombre tradicional de las PALOMITAS de MAÍZ.  Antiguamente se preparaban directamente sobre el COMAL. 

El término de “palomitas de maíz” también se utiliza en Méjico, aunque no hace falta incluir lo “de maíz” porque se trata de algo entendido por todos y por lo tanto sobreentendido. 

Existen muchas formas de comer ESQUITES aunque se pueden apreciar dos influencias diferentes, la mejicana autóctona, y la importada de los Estados Unidos.  Según el primer esquema los ESQUITES se pueden comer con mieles, melazas y pastas dulces o picantes de distintos sabores y consistencias.  En cines y lugares más “modernos” y sofisticados, los ESQUITES se comen atestados de sal, mantequilla o salsa “ketch-up”.

La influencia cultural que afecta al modo en que se comen los ESQUITES también afecta al término que usa la gente para hablar de ellos.  Donde el vendedor atiende la demanda de una clientela mejicana en estado puro se habla de ESQUITES, CACALOTES o PONTEDUROS.  Allá donde es preciso darse aires internacionales y no asustar al personal con ESQUITES dulces se habla de PALOMITAS, o ESQUITES.

Ver DULCES MEJICANOS.

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