Jumil

Cierto insecto comestible también conocido como “chinche de monte”.

Se trata de uno de los manjares populares de la TIERRA CALIENTE de GUERRERO, MORELOS, MÉXICO, VERACRUZ y OAXACA.  Los JUMILES deben comerse vivos, o al menos agonizantes.  También se pueden tostar, moler, mezclar con sal y pimienta y utilizarlos como polvillo sazonador de alimentos.  Estas chinches desprenden un olor repugnante y tienen un sabor fuerte, casi picante.  Los JUMILES se crían en la hojarasca seca de los ENCINOS.  Aparecen a principios de noviembre y su temporada dura hasta finales de enero en que el campo alcanza el máximo nivel de resecamiento.

Dado que los JUMILES vuelan, comérselos vivos requiere cierta habilidad. 

La forma más habitual es en forma de TACO.   La TAQUERA de turno mete la mano en la olla donde los guarda, agarra un puñado y los aprieta para “quebrar sin matar”.  Así atontados aguantan que los esparzan sobre una TORTILLA, los rocíen de SALSA y los enrollen en TACO.

Otra receta popular para los JUMILES consiste en molerlos vivos en el MOLCAJETE mezclados con TOMATE y CHILE VERDE.  Los entendidos aseguran que el aroma de la SALSA es algo espectacular.

Se cree que los JUMILES constituyen un remedio eficaz contra el reumatismo, la dispepsia y las erupciones.  Además, como a casi todas las cosas repugnantes, se les atribuye poderes afrodisíacos.

Los ví y olí en TAXCO y, sinceramente, no me atreví a probarlos.

Ver INSECTOS COMESTIBLES, TEXCA, CHAGÜIS, XONHUES XAUE.

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