Chile manzano

CHILE pequeño, regordete, más corto que el JALAPEÑO de color amarillo muy semejante al HABANERO del que se diferencia por ser más esférico y ligeramente más grande.“Es un chile raro por varias razones: la planta, que puede crecer tan grande como un arbusto alto, soporta bien el frío y se cultiva en MICHOACÁN, donde es picante, en las tierras altas de los alrededores del LAGO DE PÁTZCUARO, y en las altiplanicies de CHIAPAS, donde es más suave.  Su flor es morada – lo normal es que la flor de chile sea blanca – y tiene semillas grandes de color negro.  Muchos chiles maduran en color verde, luego amarillo y finalmente rojo, pero el manzano es diferente.  Hay dos tipos de plantas, una en que las rutas verdes maduran tomando un color amarillo brillante, y otra que cambia del verde a un rojo brillante.  Los verdaderos aficionados dicen que prefieren los amarillos porque tienen más sabor que los rojos, que, según dicen, son más picosos, si es que eso es posible”.


El arte de la cocina mexicana.Kennedy, DianaEditorial Diana S.A. de C.V.México, 1994

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